비가 내리는날이면 자주 생각나는 음식이
전+막걸리 조합이죠?
집에 먹다남은 고구마,배추,김치가 있어서
3가지 모듬전을 만들어 보았어요
첫번째 고구마전 입니다
재료: 고구마, 부침가루, 감자전분, 물, 식용유
달달한 호박 고구마가 있어서 2개 준비하였습니다
꿀 고구마, 밤고구마 또는 다른고구마를
준비하셔도 상관 없습니다
고구마는 전부 ok
껍질을 벗겨내고 너무 얇지않은 두께로 썰어줍니다
1cm정도가 적당한 두께 입니다
껍질이 없으니 바로 갈변현상이...
먹는데는 아무 지장이 없으니 신경 안쓰셔도 됩니다
Tip. 갈변현상을 막을려면 찬물 또는 설탕물에 담궈놓으면 된다고 하네요
반죽은 부침가루2, 감자전분1 비율로 준비하였습니다
바삭한 식감 좋아하시면 튀김가루를 추가 하셔도 됩니다
물을 조금씩 추가하며 반죽 농도를 맞춰 줍니다
(한번에 많은 양의 물을 넣으면 농도 조절이 어렵습니다)
숟가락으로 떴을때 조르르 흐르는 정도의 묽기로 맞춰주세요
반죽을 준비하는동안 뜨거운물에 고구마를 1분정도 데쳐줍니다
데치지 않고 바로 기름에 부칠경우 겉만 익고
속은 딱딱한 상황이 발생합니다
(겉바속딱??)
체를 이용하여 고구마 물기를 제거해 줍니다
데치고나니 색깔이 더 이뻐진 느낌이네요
그냥 바로 먹어도 맛있는 고구마입니다
물기를 제거한 고구마는
후라이팬에 기름을 적당히 두르고
준비해둔 반죽을 묻혀 부쳐줍니다
속은 이미 적당히 익혀두었으니 겉을
바삭하게 해준다는 느낌으로 부쳐주시면 됩니다
벌써 맛있어보이죠?
다 부쳐진 고구마전은 바삭한 식감을 살리고
느끼한 기름이 잘 빠지도록 잠시 올려두고
기름종이나 키친타올을 이용하셔도 좋습니다
두번째 배추전 입니다
쌈을 싸 먹고 냉장고에 남은 배추를 사용하였습니다
배추값이 저렴할때 해드시길 추천드려요
재료: 알배추,소금, 부침가루, 계란, 식용유
알배추를 먹을만큼 도마나 평평한곳에 펼쳐줍니다
소금을 솔솔 뿌려 10분정도 놔둡니다
배추는 평평하게 되어있지않고 살짝 오므리고 있기때문에
후라이팬에 닿는 부분만 익고 떠있는 부분은 익지 않을수도 있어서
평탄화 작업을 해줍니다
칼등으로 몇번 내리쳐 평평하게 만들어 줍니다
배추에 밀가루 또는 부침가루를 골고루 묻혀줍니다
계란2개를 넓은 접시에 풀어 줍니다
부침가루를 묻힌 배추에 계란을 묻혀줍니다
기름을 두른 후라이팬에 노릇하게 부쳐줍니다
계란을 묻혔기 때문에 금방 익으니
약불이나 중약불로 부쳐주세요
강한불은 계란이 금방 타버리게 되니
주의하여 주세요
배추전도 마찬가지로 기름을 빼준 뒤
맛있게 드시면 됩니다
세번째 김치전 입니다
재료: 잘익은 김치, 고추가루, 부침가루, 식용유
김치전은 김치의 맛이 제일 중요합니다
잘익은 김치를 꼭 사용하여 주세요
김치전을 하였을때 맛이없다면 김치가
맛이없을 확률이 높아요
김치를 종이컵 기준 2컵을 볼에 담아 준 후
가위로 사정없이 잘라 줍니다
도마에 놓고 칼로 자르셔도 되지만
설거지거리가 늘어나기때문에 가위 추천드립니다
잘게 자른 김치에
부침가루 1컵, 고추가루 2큰술 넣어줍니다
차가운 정수물을 조금씩 부어주며 농도를 맞춰줍니다
더욱 바삭한 김치전을 드시고 싶으시면 얼음물로
반죽을 하시는걸 추천드립니다
크게 한판으로 부치셔도 좋고
작은 사이즈로 여러개를 부치셔도 좋습니다
뒤집기를 잘 못하시는분은 작은사이즈로
여러개 부치시는걸 추천드립니다
잘못 뒤집으시다가 기름이 튀는수가 있으니 조심하세요
이렇게 하여 완성된 모듬전 입니다
실제 모습보다 사진이 조금 어둡게 나온것 같네요
feat. 우유꿀막걸리 만들기
재료: 막걸리, 우유, 꿀
집앞 편의점에서 구매한 막걸리
쿠팡에서 구매한 사양벌꿀
쿠팡에서 구매한 락토프리 우유 입니다
구하기 쉬운 막걸리,꿀,우유 사용하시면 됩니다
비율은 막걸리,우유,꿀 5.5:4:0.5정도로 했습니다
술맛이 많이 나는걸 원하시면 이정도 비율로 하시고
달달한 우유맛을 원하시면
막걸리,우유,꿀 3:6.5:0.5 비율 잡으시면 됩니다
이렇게 완성된 우유꿀막걸리와
모듬전과 맛있게 먹었습니다
다음번에는 더욱 더 다양한 전요리로
다시 찾아뵙겠습니다
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